News

News

Valerie gewinnt in St. Johann

Trotz Krankheit am Ende ganz oben / 20. Oktober 2024

Letzte Woche hatte Valerie Koller das Turnier im slowakischen Samorin aufgrund einer Krankheit noch auslassen müssen, in St. Johann, dem traditionellen ersten Ranglistenturnier der Saison, ging die 13-jährige, noch immer nicht ganz fit, an den Start.
Dennoch verlief der Turnierstart recht zufriedenstellend, in den zwei Vorrunden verlor Valerie nur ein Gefecht und war somit für die Direktausscheidung auf Platz 3 gesetzt. Die ersten 2 Gefechte auf 15 Treffer kosteten bereits viel Energie und so war das Halbfinale gegen Marie-Sophie Stabentheiner (Klagenfurt) zwar vom Ergebnis (15:5) klar, aber körperlich sehr fordernd. Im Finale sammelte die Rechtshänderin noch einmal alle Kräfte und sicherte sich mit einem 15:7 gegen Hannah Bär (Fechtunion Mödling) den Sieg in der Kategorie Jugend B (U14).
Ebenfalls in der U14 am Start war Kilian Schütz mit Platz 9. Leonard Gabler ging in der U12 an den Start und erreichte den guten 7. Platz.

Top 32 Ergebnis in Budapest

Stephanie Böhm startet toll in die Degen-Saison / 14. Oktober 2024

Das Cadet Circuit Turnier in Budapest war das erste Qualifikations-Event für EM und WM und traditionell sehr stark besetzt. Fast 340 Fechterinnen standen an der Planche, Steffi konnte die Vorrunde mit 5 Siegen und nur einer Niederlage positiv bestreiten. Danch folgten 3 Erfolge in der Direktausscheidung gegen Brolin (SWE, 15:7), Palinkas (HUN, 13:12) und Hofer (SUI, 15:12). Erst die Estin Nikolajeva konnte Steffi stoppen, mit Platz 27 wurde ein sehr gutes Ergebnis erreicht. Aber auch ihre um 2 Jahre jüngere Schwester Johanna setzte sich gut in Szene und belegte Platz 126.
Bereits am Vortag war Steffi mit Österreich im Teambewerb vertreten und sorgte mit Platz 25 von 58 Mannschaften ebenfalls für ein erfreuliches Resultat.

Die internationale Florett-Saison startete in Samorin (SVK) ohne Kremser Beteilgung, sowohl Valerie Koller als auch Anabel Wittner mussten stattdessen krank das Bett hüten. Martin Kain war als Kampfleiter im Einsatz.

Bei den offenen ASKÖ-Meisterschaften in Wiener Neudorf landete Gergely Lendvay im vorderen Drittel und belegte mit dem Degen den 11. Platz

Martin Kain in Bukarest und Amsterdam

Satellitenturniere zum Saisonbeginn / 1. Oktober 2024

Mit einer sehr soliden 5/1 Vorrunde startete Martin am 21. September in Bukarest. Als 18. in der Direkten gesetzt, wartete nach Freilos der Italiener Stella, das 11:15 bedeutete Platz 18 von 115 Startern.
Eine Woche später war das Turnier in Amsterdam deutlich stärker besetzt, nach einer 2/3 Vorrunde setzte sich Martin gegen den Deutschen Sembach mit 15:7 durch. Den Sprung in die Top 32 verwehrte mit Alexander Kahl ein weiterer deutscher Konkurrent, das bedeutete Platz 62 von 157 Startern.

Saisonstart in Graz

Valerie holt Bronze beim Messepokal / 23. September 2024

Mit mehr als 300 Starter war der Grazer Messepokal international top besetzt. Insgesamt 9 Nationen kämpften in allen Altersklassen um den Sieg. Am ersten Tag starteten die Kadetten. Theodor (45.) und Jonathan Von See (56.) zeigten bei ihrem ersten Kadetten-Turnier ambitionierte Gefechte und klassierten sich im Mittelfeld. Ebenso Anabel Wittner und Valerie Koller, die gegen starke Konkurrenz den 26. und 31. Platz erreichten.
Am zweiten Tag ging Junior  Maximilian Raimitz an die Planche und erkämpfte sich bei diesem schweren Turnier Platz 29. Anabel ging ebenfalls bei den Juniorinnen an den Start und wurde 22.
Am Nachmittag waren die Jugend-B Fechter an der Reihe. Kilian Schütz kämpfte bei seinem ersten U14-Turnier gegen starke internationale Konkurrenz auf Platz 21.
Valerie holte bei den U14-Damen die Kohlen aus dem Feuer, nach einer perfekten Vorrunde auf der 1 gesetzt, besiegte Valerie Lucia Zidar (CRO) 15:12 und die Ungarin Matecsa-Sergyan mit 15:5. Erst im Halbfinale war die spätere Siegerin Fiona Grosz (HUN) nicht zu biegen, der dritte Platz in diesem internationalen Feld aber dennoch sehr erfreulich.

Neue Saison steht in den Startlöchern

Sommercamp hat heute begonnen / 26. August 2024

Sommercamp 2024 von 26. bis 29. August, alle Details hier!

Erstes Training der Saison - 3. September, Zeiten vorerst unverändert

Schnupperstunden für Neueinsteiger - 10. und 17. September von 16 bis 17 Uhr

Erstes Turnier der Saison - Grazer Messepokal am 21./22. September - für alle Altersklassen!